Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal terhadap Earnings Response Coefficient pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Manurung, Syafitri I; Siregar, Budi Gautama; Matondang, Zulaika (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Fenomena dalam penelitian ini ialah adanya fluktuasi pada ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap earnings response coefficient dalam kurun tahun 2016-2020 pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. Dimana teori menyatakan jika ukuran perusahaan meningkat maka ERC nya juga memiliki kualitas yang baik tetapi yang terjadi kebalikannya. Jika struktur modal nya menurun akan berdampak positif terhadap ERC tetapi yang terjadi kebalikannya. Dimana fakta yang ditemukan ialah ukuran perusahaan meningkat pada perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur di tahun 2016-2019 sedangkan ERC menurun. Struktur modal meningkat pada perusahaan PT Tiga Pilar Sejahtera Food di tahun 2017-2018 sedangkan ERC meningkat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap earnings response coefficient pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap earnings response coefficient pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data panel yang menngunakan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 10 perusahaan dengan laporan keuangan kurun waktu 5 tahun, jadi 10 x 5 = 50 laporan keuangan. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji pemilihan model data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dengan pengolahan data menggunakan software eviews versi 9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap ERC pada perusahaan manufaktur. Struktur modal secara parsial berpengaruh terhadap ERC pada perusahaan manufaktur. Secara simultan ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh terhadap ERC pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Dan 86,82% ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh terhadap ERC. Kata Kunci: Earnings Response Coefficient, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan