ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PT. MITRA INVESTINDO TBK - Muhammad Isa; Azwar Hamid; Sulaiman Efendi; Ade Norasyikin (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Laba bersih dan utang perusahaan mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. adapun data laporan keuangan triwulan perusahaan mengalami penurunan laba bahkan mengalami kerugian, itulah salah satu indikator yang menyebabkan perusahaan mengalami kebangkrutan atau dikeluarkan dari BEI. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi kebangkrutan dan menilai kondisi kesehatan PT Mitra Investindo Tbk dengan menggunakan analisis financial distress metode Zmijewski.Pembahasan penelitian ini menggunakan rasio keuangan yaitu Return On Asset, Debt to Assets Ratio, Current Ratio dengan metode Zmijewski X-Score. Seperti yang diketahui mulai banyaknya perusahaan-perusahaan yang harus memperbaharui sistem bisnis mereka demi mencapai tujuan perusahaan. Terlebih lagi akibat Pandemi yang sedang melanda Dunia. Atas dasar inilah peneliti berupaya membuktikan probabilitas terjadinya Financial Distress pada perusahaan dengan menggunakan beberapa rasio keuangan dan peneliti mengukur tingkat Financial Distress dengan metode Zmijewski X-Score.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia, www.idx.co.id. dari tahun 2010 triwulan I sampai tahun 2019 triwulan IV dengan jumlah sampel sebanyak 40 sampel. Analisis data yang digunakan untuk mengukur tingkat Financial Distress berdasarkan metode Zmijewski X-Score dengan rumus X = -4,3 - 4,5 + 5,7 - 0,004Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis rasio keuangan dalam memprediksi kondisi Financial Distress berdasarkan metode Zmijewski X-Score dari tahun 2010 triwulan I sampai tahun 2015 triwulan III dikategorikan Sehat. Kemudian 2015 triwulan IV berpotensi mengalami kebangkrutan. Pada tahun 2016 triwulan I sampai tahun 2019 triwulan III dikategorikan Sehat. Akan tetapi tahun 2019 triwulan IV PT Mitra Investindo Tbk kembali mengalami kebangkkrutan (Financial Distress).