Tantangan Dan Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pendidikan Dasar: Tantangan Dan Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pendidikan Dasar - lahabu, Yessika destiana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Fattah, 2024)
Artikel ini membahas tantangan dan strategi implementasi Kurikulum Merdeka pada pendidikan dasar dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa serta observasi di sekolah-sekolah dasar. Hasilnya mengidentifikasi bahwa kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan partisipasi orang tua adalah tantangan utama dalam penerapan kurikulum ini. Strategi yang disarankan mencakup pelatihan berkelanjutan bagi guru, peningkatan akses teknologi, dan pengembangan materi ajar yang berdiferensiasi. Penerapan strategi ini diharapkan dapat mendukung lingkungan belajar yang lebih inklusif dan adaptif..