Meningkatkan Kemampuan Seni pada Anak Usia 5-6 Tahun melalui Kegiatan Mewarnai - Yasmin, Nabila Selviera; Mayar, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sangat pentingnya meningkatkan kemampuan seni pada anak usia dini secara tepat dan optimal, agar tidak mempengaruhi aspek perkembangan yang lainnya, karena aspek perkembangan pada anak usia dini dapat saling mempengaruhi satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau untuk mengetahui gambaran-gambaran tentang kemampuan seni pada anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan mewarnai. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber–sumber data primer yang terdiri dari jurnal dan buku yang sesuai dengan peneliti. Penelitian ini berfokus tentang kemampuan seni pada anak usia 5-6 tahun yang dapat berkembang secara optimal melalui kegiatan mewarnai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan kegiatan mewarnai dapat mengoptimalkan kemampuan seni pada anak usia 5-6 tahun, seperti kegiatan mewarnai dengan menggunakan metode 3 dimensi melalui pembelajaran proyek, teknik graffito, dan masih banyak lagi, sehingga bisa sesuai dengan tema, dan materi yang ingin di sampaikan kepada anak.