Kemampuan Problem Solving Anak Usia Dini melalui Bermain Puzzle pada PAUD - Ratna, Sri; Imamah, Imamah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagimana kemampuan problem solvingÂ anak usia dini melalui permainan puzzle. Anak usia dini memiliki keingintahuan alami untuk memahami dunia sekitar mereka, dan bermain puzzle sebagai cara yang efektif untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini ialah studi kasus dengan menempatkan sekelompok anak usia dini dalam berbagai aktivitas puzzle. Subjek penelitian ini adalah siswa PAUD Kinta Anak Ceria Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain puzzle dapat meningkatkan kemampuan problem solving pada anak usia dini. Mereka belajar untuk mengidentifikasi pola, menghubungkan informasi, dan merencanakan langkah-langkah untuk menyelesaikan teka-teki. Selain itu, aktivitas ini juga membantu mereka mengembangkan keterampilan kognitif seperti pemecahan masalah, pemikiran logis, dan kreativitas.