â€œSi Kemalâ€: Video Animasi Literasi Keuangan untuk Anak Prasekolah - Suzanti, Lizza; Fitriasari, Novi Sofia; Widjayatri, Rr Deni; Burairoh, Siti Anisa; Fajriah, Awalia; Anwar, Syifa Fauziyah; Anggraini, Indira Sofy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mengenalkan literasi keuangan pada anak prasekolah penting dalam membangun kecakapan hidup dan menyiapkan anak agar terampil mengelola uang di masa datang melalui video animasi yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi yang diberi nama â€œSi Kemalâ€. Si Kemal adalah tokoh utama dalam video animasi merupakan akronim dari literaSI KEuangan optiMAL. Metode penelitian menggunakan R&D model Hannafin & Peck meliputi 3 fase, yaitu analisa kebutuhan, fase desain, serta pengembangan dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket. Partisipan terdiri dari ahli media, ahli materi, guru, dan anak prasekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi â€œSi Kemalâ€ layak digunakan pendidik untuk mengenalkan literasi keuangan pada anak prasekolah berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi. Respon guru sebagai pengguna memberikan penilaian dalam ketegori sangat baik diukur dari motivasi, kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan serta dapat diimplementasikan sebagai media yang dapat mengedukasi literasi keuangan.