Relevansi Karakteristik Siswa MA Terhadap Historical Thinking Skill pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Novida Listiyani; Nadiyya Prihantini (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
History learning is a study that explains events or events that occurred in the past that were born from previous human cultures that involve all aspects of life such as law, politics, religion, social, science, and others. In general, history learning becomes boring for students at all levels, including MA students who have strong characteristics in it. So it is appropriate for MA students to strengthen the historical thinking skills they have developed. So that this study aims to increase the intake of insight regarding the relationship between the characteristics possessed by MA students and the historical thinking skills they have in learning Islamic Cultural History. This research was conducted with a descriptive qualitative approach, using the literature study method or what is also known as the method of collecting library data from various written sources. Basically the characteristics of MA students combined with historical thinking skills in history learning will be the right collaboration for an important step in an effort to foster a spirit of learning and understanding of history and what is in it. And of course in the learning process do not forget the developmental aspects that exist in students, namely cognitive, physical, and psychosocial aspects.Keyword: Character Education; Historical Thinking Skills; SKI Learning. Abstrak Pembelajaran sejarah merupakan sebuah studi yang menjelaskan peristiwa atau kejadian yang terjadi pada masa lampau yang lahir dari kebudayaan manusia terdahulu yang menyangkut segala aspek kehidupan seperti hukum, politik, keagamaan, sosial, keilmuan, dan lain-lain. Pada umumnya, pembelajaran sejarah menjadi hal yang membosankan bagi peserta didik diseluruh jenjang pendidikan termasuk peserta didik MA yang memiliki karakteristik yang kuat di dalamnya. Maka dirasa tepat untuk peserta didik MA dalam melakukan penguatan historical thinking skill yang dikembangkannya. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menambah asupan wawasan mengenai hubungan antara karakteristik yang dimiliki peserta didik MA dengan kemampuan berpikir sejarah yang dia miliki pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan metode studi literatur atau yang biasa disebut juga metode pengumpulan data pustaka dari berbagai sumber tertulis. Pada dasarnya karakteristik peserta didik MA yang dipadukan dengan historical thinking skill pada pembelajaran sejarah akan menjadi kolaborasi yang tepat untuk langkah penting dalam upaya menumbuhkan semangat belajar dan paham akan sejarah serta yang ada di dalamnya. Dan pastinya dalam proses pembelajarannya tidak melupakan aspek perkembangan yang ada pada peserta didik yakni aspek kognitif, fisik, dan psikososial.Kata Kunci: Pendidikan Karakter; Historical Thinking Skill; Pembelajaran SKI.