Efesiensi Penggunaan Metode Qiroati di TPQ Al-Idhotussalafiyyah Palimanan Cirebon - Mohamad Mizan Sya'roni; Iin Marisa; Darini Darini (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Journal of this research was conducted to know the efficiency of the use of qiroati method in improving the ability to read the Koran TPQ Al-Idhotusssalafiyyah Palimanan Cirebon students. The type of research used is Field Research. descriptive Qualitative approach. In this study, researchers will describe the efficiency of the use of qiroati method in the study of the Quran. The research was conducted at TPQ Al-Idhotusssalafiyyah Palimanan Cirebon in March 2021. The data collection techniques that will be used are by interview method, student achievement card collection, and documentation. The results of the study are divided into two categories, namely the achievements of individuals and institutions. Efficient way in the implementation of this qiroati method is to exemplify the correct reading and students read together, then conducted privately to know the individual achievements of each student. With qiroati method students can know how to read right and can learn fun. To improve the reading ability of the Qur'an TPQ Al-Idhotussalafiyyah students use several methods in helping to solve problems related to improving reading ability. One of them is the Qiroati method. Qiroati method is seen as an effective method in improving students' ability to read the Qur'an. Abstrak Jurnal penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efesiensi penggunaan metode qiroati dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa TPQ Al-Idhotusssalafiyyah Palimanan Cirebon. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Lapangan (Field Research). dengan pendekatan deskriptif Kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti akan mendeskripsikan efesiensi penggunaan metode qiroati dalam pembelajaran Al-Quran. Tempat penelitian dilakukan di TPQ Al-Idhotusssalafiyyah Palimanan Cirebon pada bulan Maret tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan adalah dengan metode wawancara, pengmpulan kartu prestasi siswa, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian dibagi pada dua kategori yaitu capaian individu dan lembaga. Cara efesien dalam pelaksanaan metode qiroati ini yaitu dengan mencontohkan bacaan yang benar dan siswa membaca bersama-sama, kemudian dilakukan privat untuk mengetahui pencapaian secara individu masing-masing siswa. Dengan metode qiroati siswa dapat mengetahui bagaimana cara membaca yang benar dan dapat belajar dengan menyenangkan. Untuk meningkatkan kemampuan bacaan Alquran siswa TPQ Al-Idhotussalafiyyah menggunakan beberapa metode dalam membantu menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan bacaan. Salah satunya adalah metode Qiroati. Metode Qiroati dipandang sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa.