Implementasi Metode Pembelajaran Kitab Akhlak Lil-Banat dalam Menanamkan Akhlak Al-Karimah Santri Pondok Pesantren Putri Aisyah Kempek Cirebon - Nurul Hasanah; Noval Maliki (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Man was created by God in the most perfect form in order to carry out the duties of the Caliph on Earth. To be a Caliph, of course, you must have good morals. Morality is an act that is firmly entrenched in the soul of a person, so that it becomes his personality. Therefore, the purpose of studying the Book of moral Lil-Banat is very important in order to apply in everyday life, so that it becomes a person who is loved by his Lord, parents, neighbors and relatives. The purpose of this study is to discuss the application of learning methods from The Book of Akhlak Lil-Banat in instilling morals al-karimah for beginner students at Pondok Pesantren putri Aisyah Kempek Gempol Cirebon. The method used in this study is a qualitative method. The results of this study showed that in instilling the morals of the beginner students, it is seen based on the stages of learning itself which includes the stages: first, the delivery of material contained in the book Akhlak Lil-Banat. Second, a Ustadzah directly practices directly the learning material to beginner students. Third, Ustadzah concluded the contents of the meter. Fourth, the contribution of the dormitory, to always control the younger classes in moral reform.Keyword: Learning Methods; Akhlak Lil-Banat; Akhlak Al-Karimah. Abstrak Manusia diciptakan Allah Swt dalam bentuk yang paling sempurna dalam rangka mengemban tugas Khalifah di bumi. Untuk menjadi seorang Khalifah tentunya harus memiliki akhlak yang baik. Akhlak adalah perbuatan yang sudah tertanam kuat dalam jiwa seseorang, sehingga menjadi kepribadiannya. Oleh karena itu tujuan mempelajari kitab Akhlak Lil-Banat sangat penting agar menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menjadi pribadi yang dicintai oleh TuhanNya, orang tua, tetangga dan kerabatnya. Tujuan Penelitian ini yaitu membahas tentang penerapan metode pembelajaran dari kitab Akhlak Lil-Banat dalam menanamkan akhlak al-karimah bagi santri pemula di Pondok Pesantren putri Aisyah Kempek Gempol Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menanamkan akhlak santri pemula tersebut, maka dilihat berdasarkan tahapan pembelajaran itu sendiri yang meliputi tahap: Pertama, penyampaian materi yang ada dalam kitab Akhlak Lil-Banat. Kedua, seorang Ustadzah langsung mempraktikan secara langsung materi pembelajaran terhadap santri pemula. Ketiga, Ustadzah menyimpulkan isi dari meteri. Keempat, kontribusi dari pihak asrama, untuk selalu mengontrol adik-adik kelasnya dalam pembenahan akhlak.Kata Kunci: Metode Pembelajaran; Akhlak Lil-Banat; Akhlak Al-Karimah.