Penerapan Mazhab dan Sistem Bermazhab dalam Kehidupan Komunitas Nahdlatul Ulama sebagai Penguatan Pendidikan Islam - Agoes Dariyo; Safrizal Safrizal; Ulfiah Ulfiah; Ujang Nurjaman (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Madhab is a certain view related to religious law which is believed to be the truth because it is obtained using the ijma or qiyas method. The school of thought has become a system and has even become a lifestyle inherent in the Nahdliyin of the Nahdatul Ulama community.This paper is a qualitative-descriptive research with a historical approach. The data collection technique uses a literature review that is relevant to the research topic. Data analysis using thematic approach (thematic approach).The results showed that the Nahdliyin Nahdlatul Ulama had applied 4 schools of thought (Shafii, Hanafi, Maliki, Hambali) in their lives, because the Ulama founders of these schools believed that the 4 schools had historical closeness to the Prophet Muhammad Saw. This means that the 4 schools of thought are in accordance with the Qur'an and Hadith.Keyword: Madhab; Madhab System; Nahdlatul Ulama. Abstrak Mazhab merupakan pandangan tertentu terkait dengan hukum agama yang diyakini sebagai kebenaran karena diperoleh dengan menggunakan metode ijma atau qiyas. Mazhab telah menjadi sebuah sistem bahkan menjadi gaya hidup yang melekat dalam diri Nahdliyin komunitas Nahdlatul Ulama. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan pendekatan historis. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kajian pustaka (literature review) yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dengan menggunakan pendekatan tematik (thematic approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa para Nahdliyin Nahdlatul Ulama telah menerapkan 4 mazhab (Syafi’i, Hanafi, Maliki, Hambali) di dalam kehidupannya, karena para tokoh Ulama pendiri mazhab tersebut memiliki keyakinan bahwa ke-4 mazhab tersebut memiliki kedekatan historis dengan Nabi Muhammad Saw. Ini berarti ke-4 mazhab sesuai dengan Al-Qur’an dan Hadits.Kata Kunci: Mazhab; Sistem Bermazhab; Nahdlatul Ulama.