Implementasi Metode Jibril dalam Mengembangkan Pembelajaran Al-Qurâ€™an di Pondok Pesantren Ilmu Al-Qurâ€™an Singosari - Ahmad Masrukin; Muhammad Zaky (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
In simple terms, the implementation of learning can be interpreted as the implementation or application of learning. In terms of methods, KH. M. Basori Alwi as a caregiver boarding school science of the Qur'an triggered a special teaching methods and techniques known as the â€œmethod of Jibrilâ€. As an expert on the Qur'an KH. M. Basori Alwi does not stop applying a variety of Qur'an learning techniques that are tailored to the ability of students. In other words, The Jibril method is not designed instantly and relies on learning theories, and the Jibril method is born from the results of years of experimentation.In conducting the research, the researchers used a qualitative descriptive approach by conducting research on related parties in the Boarding School of Qur'anic Sciences. Data collection in this study using interview, observation, and documentation techniques.The results showed that: (1) the application of the method of Jibril in learning the Qur'an at The Boarding School of Qur'anic Sciences, namely teachers make learning benchmarks by way of mentalaqi teachers reading the Qur'an per verse then students imitate the teacher's reading until correct. (2) the implementation of the method of Jibril in learning the Qur'an at The Boarding School of Qur'an science is very effective in improving the ability to read the Qur'an, especially in the field of eloquence and tajwid.Keyword: Learning Implementation; Jibril Method; Qur'an Learning. Abstrak Secara sederhana implementasi pembelajaran dapat diartikan sebagai pelaksanaan atau penerapan dalam pembelajaran. Dalam hal metode, KH. M. Basori Alwi selaku pengasuh Pondok Pesantren Ilmu Al-Qurâ€™an mencetus suatu metode dan teknik pengajaran khusus yang dikenal dengan â€œMetode Jibrilâ€. Sebagai pakar Al-Qurâ€™an KH. M. Basori Alwi tidak henti-hentinya menerapkan variasi teknik pembelajaran Al-Qurâ€™an yang disesuaikan dengan kemampuan anak didik. Dengan kata lain metode Jibril tidak dirancang secara instan dan mengandalkan teori-teori pembelajaran, dan metode Jibril ini lahir dari hasil eksperimen bertahun-tahun.Dalam melakuan penelitian, peneliti menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengadakan penelitian pada pihak-pihak terkait di Pesantren Ilmu Al-Qurâ€™an. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Penerapan metode Jibril dalam pembelajaran Al-Qurâ€™an di Pesantren Ilmu Qurâ€™an yaitu guru menjadikan patokan pembelajaran dengan cara guru mentalaqi bacaan Al-Qurâ€™an per ayat kemudian siswa menirukan bacaan guru hingga benar. (2) Pengimplementasian metode Jibril pada pembelajaran Al-Qurâ€™an di Pesantren Ilmu Qurâ€™an sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qurâ€™an terutama dalam bidang kefashihan dan tajwidnya.Kata Kunci: Implementasi Pembelajaran; Metode Jibril; Pembelajaran Al-Qur-an.