Implementasi Model Pendidikan Karakter Berbasis Tumpe pada Anak Usia Dini - Lamadang, Karmila P.; Supriatna, Mamat; Sapriya, Sapriya; Supriatna, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat hasil implementasi pendidikan karakter berbasis Tumpe, yang merupakan sebuah model pendidikan karakter yang dikembangkan dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya yang terdapat pada masyarakat kerajaan Banggai. penelitian ini dilaksanakan di PendidikanÂ Anak Usia Dini Islam Terpadu (PAUD-IT) Madani, dengan melibatkan kelas B dengan rentan usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni kualitatif yakni dengan pengamatan dan wawancara baik kepada peserta didik maupun kepada guru. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan karakter berbasis tumpe cukup berhasil. Hal ini disebabkan model pendidikan karakter ini sejalan dengan kurikulum yang diterapkan disekolah.