Religiusitas dan Kekerabatan dalam Lagu Permainan Anak Madura terhadap Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila - Moh Tabarok; Ari Ambarwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lagu permaianan anak merupakan media yang efektif dalam mendidik karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai regilius dan kekerabatan yang terkandung dalam lagu permaianan anak. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan pendekatan interpretasi makna. Data primer adalah lagu permainan anak pak opak ileng, jin anjin, dhung-endhung, ker-tanokor, dan Dhi'-dindhi' but'theng, yang mengandung moralitas. Data skunder berupa kajian pustaka yang relevan seperti jurnal, buku, maupun website. Data dikumpulkan melalui observasi dalam teks, dengan tahapan: Mencari, Mencermati, Mencatat. Analisis data terdapat empat tahapan: menentukan, mengelompokan, menganalisis, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu permainan anak Madura mengandung nilai religiusitas seperti bertaqwa dan berikan kepada Tuhan YME. Terdapat pada lagu Paâ€™ kopaâ€™ eling, serta kekerabatan seperti gotong-royong ditemukan dalam lagu ker tanokor, jin anjin, dung endhung, dan Dhi'-dindhi' but'theng. Relevansi dari perspektif pelajar Pancasila menunjukkan bahwa lagu-lagu ini memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter anak.Â