Pengaruh Smart Kiddo Games terhadap Kemampuan Fisik Motorik dan Bahasa pada Anak Usia Dini - Dwiyanti, Linda; Kurniawati, Epritha; Sari, Ayu Titis Rukmana; Zawawi, M. Anis; Rahma, Sita Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterampilan fisik-motorik serta bahasa merupakan aspek yang sangat penting pada usia setiap anak dan sebagai dasar individu untuk mencapai kematangan motorik dan kecerdasan.Â Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas permainan rangkaian Smart Kiddo Games. Desain penelitian ini adalah Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control. Dengan subjek penelitian anak kelompok A dari tiga lembaga Taman Kanak-kanak di wilayah Kediri, dengan jumlah sampel 115 anak. Dengan Teknik pengambilan data dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data uji coba terbatas menggunakan Wilcoxon signed rank test dan uji coba lapangan menggunakan Independent Sample T test. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan hasil belajar anak pada kemampuan fisik motorik dan bahasa yakni (2-tailed) 0,0001 < 0,05 untuk kelompok eksperimen, setelah penggunaan Smart Kiddo Games. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan Smart Kiddo Games memberikan pengaruh positif dan signifikan pada kemampuan fisik- motorik dan bahasa pada anak usia dini.