Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun melalui Kegiatan Menganyam Menggunakan Bahan Alam - Erma, Erma; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan menganyam menggunakan bahan alam di TKN Pembina 2 Bantan. Sampel penelitian dilakukan pada anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 anak. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain quasi ekspremental dengan jenis pretest dan postest control group desing. Instrument pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi. Adapun Teknik pengelolahan data menggunakan SPSS 27.0 untuk melihat apakah hipotesis Ha dan Ho diterima atau di tolak. Berdasarkan hasil uji T diketahui nilai signifikan = 0.196 yang berarti lebih besar dari a 0.05 artinya data tersebut berdistribusi normal. Selain itu juga dilakukan uji homogenitas pada sample penelitian. Dari hasil pengujian maka data bersifat homogen dengan perolehan angka 0.554 yang lebih besar dari taraf signifikan 0.05. Maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan bahwa kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan menganyam menggunakan bahan alam di TKN Pembina 2 Bantan.