Upaya Pengembangan Nilai-Nilai Pendidikan Pancasila Anak Usia Dini - Kusrina, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana membentuk nilai Pendidikan Pancasila pada TK dalam mengkonstruksi identitas Nilai-Nilai Pancasila pada anak usia dini sesuai dengan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dan misi. Penelitian deskriptif ini menggunakan obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan analisis data bersifat induktif. Laporan penelitian berisi kutipan-kutipan yang berasal dari hasil wawancara, catatan lapangan, foto, rekaman, dokumen, dan catatan atau memo. Hasil penelitian di TK Harapan Bunda Wotgalih Jatinegara Kabupaten Tegal sebagai subjek. menunjukkan bahwa pembentukan nilai-nilai Pendidkan Pancasila Anak Usia Dini di Sekolah untuk mengembangkan sesuai dengan nilai-nilai Pendidikan Pancasila yaitu antara lain bisa menghafalkan ke lima Pancasila dan menanamkan kepribadian anak meliputi nilai keagamaan, tanggung jawab, disiplin, kebiasaan, kerja sama siswa, saling menghargai, dan aktivitas spontan. Menggunakan budaya sekolah untuk membentuk kepribadian siswa. Untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan Pancasila pada anak-anak, guru harus memiliki sikap yang kuat dan menyenangkan.