Gambaran Kompetensi Pedagogik Guru PAUD dalam Memahami Teori dan Praktik Pendidikan untuk Anak Usia Dini - Rakhmania, Raisa; Purwanti, Margaretha; Riyanti, Benedicta Prihatin Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengetahuan guru mengenai teori dan praktik pendidikan bagi anak usia dini merupakan hal mendasar yang harus dikuasai guru PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kompetensi guru PAUD mengenai teori dan praktik dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini adalah studi kualitatif dengan melakukan wawancara semi terstruktur kepada enam orang guru PAUD yang mengajar anak usia 5-6 tahun. Wawancara dilakukan untuk menggali informasi dari partisipan. Hasil wawancara dianalisis untuk mencari gambaran kompetensi pedagogik guru PAUD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik pada guru PAUD belum maksimal karena pengetahuan mengenai teori pendidikan anak usia dini masih kurang. Temuan lain menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan serta pengalaman mengajar guru PAUD memiliki pengaruh terhadap kompetensi guru dalam menerapkan atau mempraktikkan pembelajaran anak usia dini yang sesuai. Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas kompetensi guru PAUD.