Pengaruh Media Realia terhadap Kemampuan Menggambar pada Anak Usia Dini Kelompok B - Irvin Novita Arifin; Ikah Barkatilah Abduh; Yenti Juniarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam tahapan praoperasional, anak usia dini cenderung berpikir secara konkrit dan focus pada objek-objek nyata di sekitarnya. Mereka menggambarkan dunia dengan kata-kata dan gambar-gambar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh media realia terhadap kemampuan menggambar pada anak usia dini di kelompok B TK Negeri Harapan Kota Barat Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen (one group pretest-posttest design), menggunakan instrument yang telah disusun. Dari hasil penelitian dengan jumlah sampel 20 anak menunjukkan adanya peningkatan dari hasil pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa menggunakan media realia dapat meningkatkan kemampuan menggambar pada anak usia dini di TK Negeri Harapan Kota Barat Kota Gorontalo. Media Realia memberikan pengalaman yang lebih konkrit dan menyenangkan bagi anak, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar dan mengenalkan konsep pada anak.