Media Buku Cerita bergambar berbasis inkuiri untuk mengembangkan kreativitas anak - Billa, Yashinta Salsa; Rakimahwati, Rakimahwati; Mayar, Farida; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kreativitas anak merupakan kunci penting dalam pengembangan potensi mereka, tetapi seringkali belum mencapai tingkat optimal. Anak-anak menghadapi tantangan seperti keterbatasan monotonnya media pembelajaran yang ada. Dalam rangka merespon kebutuhan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE untuk mengembangkan buku cerita bergambar inkuiri yang diharapkan dapat merangsang dan meningkatkan kreativitas anak di taman kanak-kanak. Subjek penelitian adalah anak-anak di taman kanak-kanak. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur persepsi guru dan siswa terhadap buku cerita tersebut. Analisis data melibatkan metode statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita inkuiri memiliki validitas, praktikalitas, dan efektivitas tinggi dalam meningkatkan kreativitas anak. Respons positif dari guru dan siswa, serta perubahan signifikan dalam hasil belajar anak, menandakan keberhasilan implementasi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa buku cerita bergambar inkuiri efektif dalam meningkatkan kreativitas anak, memberikan kontribusi positif dalam pengembangan model pembelajaran berbasis inkuiri di taman kanak-kanak.