Konsep Tujuan Pendidikan Islam pada Anak Usia Dini Berbasis Pendekatan Holistik Integratif - Billah, Akbar Aisya; Chaq, Achmad Nasrul; Mastiyah, Iyoh; Basuki, Basuki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemahaman akan tujuan pendidikan merupakan inti dari suksesnya sebuah pendidikan. Seorang pendidik jika melaksanakan proses mengajar dengan hanya sekedar menyampaikan pelajaran tanpa menekankan dan merencanakan tujuan dari pembelajaran tersebut, akan menimbulkan sebuah bahaya yang sangat jelas bagi anak didik, karena pendidikan tanpa tujuan merupakan sebuah proses yang tidak akan mencapai hasil yang maksimal dan hanya berjalan sebagai rutinitas saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penerapan tujuan pendidikan Islam berbasis pendekatan holistik integratif pada anak usia dini dengan melihat berbagai fenomena penurunan kulaitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan sumber utama buku Ahdaf At-Tarbiyah Al-Islamiyah karya Dr. Majid Irsan Al-Kailaniy dan buku Ushul At-Tarbiyah wa At-Taâ€™lim yang mencakup tentang konsep pendidikan Islam. Penelitian ini menghasilkan: (1) Pentingnya peran tujuan dalam proses pendidikan (2)Krisis pendidikan zaman sekarang terhadap tujuan pendidikan (3) Definisi â€œAmal Shalehâ€dalam pendidikan Islam (4) Pendidikan akal (At-tarbiyah Al-â€˜aqliyah) berbasis pendekatan holistik integratif (5) Pendidikan akhlaq (At-tarbiyah Al-khuluqiyah) berbasis pendekatan holistik integratif (6) Pendidikan jasmani (At-tarbiyah Al-jismiyah) berbasis pendekatan holistik integratif