Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Panduan Stimulasi Motorik Halus Berbasis Practical Life Skill - Siregar, Masyunita; Pangaribuan, Tumewa; Ismiatun, Asih Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan motorik halus anak adalah salah satu bagian penting dalam perkembangan setiap individu. Sehingga dibutuhkan kegiatan untuk stimulasi perkembangan motorik halus. Namun, guru-guru masih kesulitan dalam menentukan kegiatan yang seusai dengan kegiatan sehari-hari atau sesuai dengan practical life skill. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru tentang buku panduanÂ stimulasi motorik halus berbasis practical life skill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner terbuka melalui google form disebar pada 20 guru PAUD yang dipilih melalui random sampling. Teknik analisis data dengan miles and hubermen terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum ada buku panduan berbasis practical life skills untuk mengembangkan motorik halus anak. Guru memerlukan buku panduan motorik halus yang sistematis dan terstruktur untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD.