Flourishing Guru: Kunci Motivasi dan Komitmen Mengajar Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Yulisinta, Florence; Setiadi, Bernadette Narulina; Suci, Eunike Sri Tyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi dan komitmen guru PAUD untuk tetap berjuang dalam kondisi penuh tantangan ini salah satunya dipengaruhi oleh tingkat flourishing, perkembangan dan pertumbuhan optimal individu dalam berbagai aspek kehidupan mereka, termasuk kesejahteraan spiritual, emosional, psikologis, dan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali nilai yang melandasi komitmen mengajar guru PAUD untuk dihubungkan dengan konseptualisasi flourishing. Pendekatan fenomenologi yang merupakan bagian dari metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian merupakan 25 orang guru PAUD yang masih aktif mengajar dan telah mengajar minimal selama 10 tahun. Hasil menunjukan bahwa guru PAUD menunjukkan komitmen dan motivasi untuk tetap bertahan menjadi guru PAUD terlepas dari rendahnya pendapatan yang diperoleh. Nilai-nilai yang melandasi komitmen dan motivasi tersebut dapat digambarkan dengan kesejahteraan yang menggabungkan komponen sosial, psikologis, spiritual, dan emosional yang merupakan aspek dari flourishing. Flourishing pada guru PAUD akan meningkatkan lingkungan belajar, motivasi, dan pertumbuhan profesional bagi siswa maupun guru. Dengan demikian, institusi pendidikan harus memprioritaskanÂ