Goyang Patola: Dampak Penggunaan Aplikasi Tiktok terhadap Proses Pembudayaan pada Anak di Papua - Bertalita Astarini Amapirip; Usman Idris; Agustina Ivonne Poli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini Menakhlikkan Dampak Aplikasi TikTok Terhadap Proses Pembudayaan pada Anak. Dengan fokus untuk menyelami pola aktivitas penggunaan aplikasi TikTok dan menelaah dampak penggunaannyaterhadap proses pembudayaan pada anak. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Analisis data meliputi tahapan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Â penelitian ini menemukan Penggunaan aplikasi TikTok pada anak-anak membuka peluang untukmenonton konten vulgar dan erotis seperti konten Goyang Patola dan mendistraksi pola aktivitas keseharian anak. Dampaknya anak-anak menjadi kurang bersosialisasi, kondisi emosional yang kurang stabil, dan tingkat kepekaan sosial semakin berkurang. sisi positifnya anak lebih ekspresif dan membangun kepercayaan diri mereka. Peran orang tua sangat penting untuk pengawasan dan kontroling dalam mengedukasi anak-anak mengenai batasan dalam penggunaan aplikasi TikTok karena berdampak terhadap proses pembentukan karakter, kepribadian, dan tumbuh kembangnya. Implikasi penelitian ini mendorong orang tua di Papua untuk lebih memperhatikan anak-anak dalam penggunaan aplikasi TikTok.