Peran Permainan Edukatif dalam Mengembangkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris pada Anak Usia Dini - Setyaningsih, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran permainan edukatif dalam pengembangan keterampilan berbicara bahasa Inggris pada anak usia dini. Metode studi literatur digunakan untuk menyelidiki berbagai aspek literatur terkait, terutama yang berkaitan dengan integrasi permainan edukatif. Fokus utama penelitian ini adalah pada konteks pendidikan anak usia dini. Dengan menggunakan metode ini, penelitian dapat menggali wawasan mendalam mengenai bagaimana permainan edukatif dapat diintegrasikan secara efektif dalam proses pendidikan anak usia dini. Dalam penelitian ini, temuan utama mengungkap bahwa permainan edukatif memiliki dampak positif yang signifikan terhadap motivasi, pengembangan kosakata, dan keterampilan sosial anak-anak. Sebagai langkah konkrit, integrasi permainan edukatif ke dalam kurikulum telah menunjukkan peningkatan yang berarti dalam konteks pembelajaran sehari-hari di lingkungan pendidikan. Para peneliti menyoroti bahwa efek positif ini tidak hanya bersifat sementara, tetapi juga berkelanjutan seiring berjalannya waktu. Dengan memasukkan permainan edukatif, guru dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa, meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Hasil penelitian ini mendukung penerapan strategi pembelajaran yang dinamis dan menyenangkan. Kesimpulannya, permainan edukatif berperan penting dalam mendukung pengembangan keterampilan berbicara bahasa Inggris pada anak usia dini.