Perencanaan Kurikulum dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini - Marjuki, Marjuki; Baidowi, Ach. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan perencanaan kurikulum dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kelompok Bermain Nur Masithah Sampang. Penelitian dengan kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data: wawancara kepada 1 kepala sekolah, 3 guru dan 2 orang tua. Teknik pengolahan data: reduksi, penyajia data dan penyimpulan. Teknik keabsahan data dengan kredibelitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian: tahap perencanaan kurikulum: (1) analisis kebutuhan: analisis internal yakni alat permainan edukatif, guru dan perlengkapan pembelajaran. Analisis eksternal yakni masukan orang tua dan kebijakan pemerintah. (2) landasan filosofi: Al-Qurâ€™an, Hadits, Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Peraturan Pemerintah, dan Peraturan Presiden. (3) desain kurikulum: merancang kurikulum melalui permainan edukatif, pendidikan agama dan olahraga; validasi kurikulum oleh pengawas pendidikan anak usia dini dan dinas pendidikan kabupaten; implementasi kurikulum dengan 2 hari permianan edukatif, 1 hari pendidikan agama dan 1 hari olah raga; evaluasi kurikulum melalui raport siswa. (4) rencana induk pengembangan: penyediaan alat permainan edukatif, pelatihan guru dan mengikutkan lomba. Kesimpulan: proses perencanaan kurikulum terlaksana dengan baik dan menghasilkan kurikulum sesuai yang diinginkan sekolah dan masyarakat.Â