Peran Budaya Organisasi dalam Membentuk Sikap Tanggung Jawab Sosial Guru PAUD - Utaminingsih, Sri; Rachmawaty, Shella (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Budaya organisasi memainkan peran sentral di lingkungan pendidikan. Tak terkeculai peran budaya organisasi dalam mebentuk sikap tanggung jawab sosial. Tanggung jawab sosial bagi guru merupakan komitmen integral untuk memimpin dan memengaruhi perkembangan moral serta kesejahteraan siswa. Guru PAUD memiliki peran yang krusial dalam membentuk karakter, nilai-nilai, dan perilaku anak-anak pada tahap awal perkembangan mereka. Penilian ini bertujuan untuk mengaitkan peran budaya organisasi dalam pembentukan siakap tanggung jawab sosial PAUD. Metode penelitian kali ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana data diperoleleh melalui hasil observasi langsung dan wawancara. Hasil dari peneilitian kali ini menunjukkan bahwa peran budaya organisasi memliki keterikatan dalam membentuk sikap tanggung jawab sosial guru PAUD dengan aspek pembentuknya yakni model peran dan teladan, pangajaran dan pendidikan karakter, hubungan keluarga dan penerapan nilai-nilai organisasi. Aspek tersebut tentunya memberikan kontribusi yang penting dalam membentuk sikap tanggung jawab sosial yang kuat di antara para guru PAUD.