Penciptaan Gerak dan Lagu Anak Usia Dini Berpijak pada Aksara Jawa - Rukmana Sari, Ayu Titis; Kurniawati, Epritha; Amirul, Bagus; Wahyudi, Wahyudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas terkait best practice pengembangan dan proses validasi penciptaan karya yang berjudul â€œ Cinta Aksara Jawaâ€ dalam proses penciptaannya berpijak pada aksra jawa. Penelitian ini dibuat untuk menciptakan inovasi pembelajaran melalui yang diwujudkan melalui gerak dan lagu, berpijak pada aksara jawa sebagai sarana dalam proses mencintai kearifan budaya lokal dan pembelajaran karakter anak usia dini. Dalam pelaksanaannya penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu tahap konseptual, tahap operasional dan validasi ahli. Tahap konseptual meliputi : penulisan naskah, perancangan desain gerak, desain musik dan lagu, dan desain properti. Sedangkan tahap operasional meliputi : casting penari, penciptaan gerak, penciptaan musik dan lagu, pembuatan properti dan tata rias busana. Hasil validasi ahli yang dilakukan oleh ahli tari dan ahli PAUD terkait keorisinalitasan karya, kebaharuan karya dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia dini dinyatakan valid dan dapat digunakan.