Urgensi Pengutamaan PAUD dalam Kebijakan Pendidikan di Indonesia - Nurkolis Nurkolis; Muhdi Muhdi; Yovitha Yuliejantiningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berbagai kebijakan PAUD telah dibuat oleh Pemerintah dan Pemerintah Daerah, namun implementasinya belum memadai. Tujuan artikel ini untuk mengetahui partisipasi peserta didik PAUD, kualitas layanan PAUD, dan kebijakan dalam pengutamaan atau pengarusutamaan PAUD. Artikel ini berdasarkan penelitian kebijakan dengan metode campuran kuantitatif-kualitatif berdesain concurrent embedded. Jumlah permasalahan ada tiga, dua masalah dianalisis secara kuantitatif, satu masalah dianalisis secara kualitatif. Penelitian dilakukan di lima daerah pada Juli-Desember 2022. Data kuantitatif terdiri dari data primer sekunder, data kualitatif berasal dari dokumen kebijakan. Data kuantitatif diolah dengan Excel, data kualitatif diolah dengan Nvivo 12 Plus. Novelty artikel ini adalah ditemukannya pengarusutamaan PAUD dalam kebijakan penddidikan yang belum pernah diteliti sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi peserta didik dan kualitas layanan PAUD termasuk kategori menengah. PAUD diarusutamakan di 18 dokumen kebijakan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi berharga akan pentingnya pengarusutamaan PAUD dalam kebijakan pendidikan di Indonesia.