Implementasi Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun melalui Metode Bercerita - Fajari, Fathonah Wahyu Utaminingtyas; Zulkarnaen, Zulkarnaen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan prasekolah adalah periode kritis dalam perkembangan bahasa anak-anak. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun adalah metode bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi perkembangan berbahasa anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di Taman Kanak-Kanak ’Aisiyah Ngaru-Aru Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Subjek penelitian adalah guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, analisis isi, dan temuan-temuan yang mendukung hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 4-6 tahun. Ditegaskan juga bahwa pentingnya integrasi metode bercerita dalam pendidikan prasekolah sebagai alat yang efektif untuk memperluas kosakata, meningkatkan kemampuan berbicara, dan mempromosikan hubungan komunikasi yang baik antara anak-anak dan orang tua atau guru.