Video Edukasi Gizi Berbasis Makanan Tradisional dalam Pengenalan Budaya Minangkabau - Eka Putra, Deni; Eliza, Delfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran mengenal budaya cendrung terlupakan oleh guru sehingga pembelajaran mengenai budaya belum terlaksana. Hal tersebut terlihat dari RPPH bahkan kurikulum yang tidak memuat budaya. Selain itu belum adanya media untuk mengenalkan budaya Minangkabau seperti tentang makanan tradisional, sehingga pengetahuan anak tentang budayanya sendiri masih rendah. Hal ini terlihat dari anak yang belum mengenal nama makanan tradisional Minangkabau bahkan lebih mengenal nama makanan cepat saji dan snack instan.. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Pengembangan Video Edukasi Gizi Berbasis Makanan Tradisional dalam Pengenalan Budaya Minangkabau Anak Usia Dini yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implemention, dan Evaluation). Hasil validitas Pengembangan Video Edukasi Gizi Berbasis Makanan Tradisional dalam Pengenalan Budaya Minangkabau Anak Usia Dini dinyatakan valid dan hasil kelayakan media sangat layak digunakan, dengan nilai rata-rata Aiken’s V oleh ahli materi yaitu 0,83 dan hasil nilai rata-rata Aiken’s V oleh ahli media yaitu 0,84. Hasil praktikalitas Pengembangan Video Edukasi Gizi Berbasis Makanan Tradisional dalam Pengenalan Budaya Minangkabau Anak Usia Dini dinyatakan sangat praktis, dengan hasil rata-rata persentase praktikalitas yaitu 93%. Hasil presentase efektivitas yaitu 96% dan Pengembangan Video Edukasi Gizi Berbasis Makanan Tradisional dalam Pengenalan Budaya Minangkabau Anak Usia Dini dinyatakan sangat efektif. Dapat disimpulkan media Video Edukasi Gizi Berbasis Makanan Tradisional dalam Pengenalan Budaya Minangkabau Anak Usia Dini dinyatakan valid, praktis dan efektif.