Media Pembelajaran Berbasis Teknologi: Apakah Memiliki Pengaruh terhadap Peningkatan Kreativitas pada Anak Usia Dini? - Asmara, Adi; Judijanto, Loso; Hita, I Putu Agus Dharma; Saddhono, Kundharu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh positif media pembelajaran berbasis teknologi terhadap peningkatan kreativitas anak usia dini. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan fokus pada analisis berbagai pendekatan pembelajaran berbasis teknologi yang telah diterapkan dalam pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi signifikan media pembelajaran berbasis teknologi dalam merangsang kreativitas anak melalui elemen visual, interaktivitas, dan keterlibatan personal. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan teknologi dengan metode tradisional, serta peran guru dalam mendukung pemanfaatan media pembelajaran. Simpulan penelitian menyoroti bahwa penggunaan bijak media pembelajaran berbasis teknologi dapat membentuk fondasi kuat untuk perkembangan kreativitas anak usia dini.