Pengaruh Pemanfaatan Flashcard terhadap Motivasi Belajar dan Penguasaan Kosakata pada Anak - Dilta Purnama Sari; Sujarwo Sujarwo; Masripah Masripah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kartu huruf tehadap motivasi belajar dan penguasaan kosakata pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design atau eksperimen semu. Proses dari penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan pengamatan dalam 2 kelompok pembelajaran yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 60 anak usia 5-6 tahun dimana untuk kelompok eksperimen sebanyak 30 anak dan kelompok kontrol sebanyak 30 anak. Pemilihan Sekolah menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data memakai observasi dan dokumentasi dalam bentuk data angka deskriptif (nilai maksimal, minimal, range, median, mean, modus, standar devisiasi. Sedangkan Pengujian hipotesis data menggunakan Uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample test. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan kartu huruf terhadap motivasi belajar dan penguasaan kosakata pada anak 5-6 tahun.