Pengaruh Aktivitas Membaca Nyaring pada Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Siti Sekar Ayu Fadillah; Zazirah S; Eva Fitria Yulianty; Yuliana Eva Riany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan anak usia dini merupakan hal penting yang harus orang tua lakukan pemantauan sekaligus stimulasi. Masa ini, menjadi momen yang paling tepat untuk mengajarkan dan menumbuh kembangkan berbagai aspek perkembangan termasuk nilai moral dan karakter. Karakter berperan besar dalam membangun kepribadian anak, diantaranya memberikan dampak pada anak untuk memiliki perilaku baik. Selain itu, karakter juga berdampak terhadap kualitas interaksi sosial, rasa percaya diri serta ketahanan anak dalam menghadapi masalah saat ia dewasa. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan melakukan sebar angket melalui google form sebanyak 59 orang ibu di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor yang tergabung dalam sebuah komunitas Bogor Read Aloud. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kegiatan membaca nyaring berperan dalam pembentukan karakter anak. Hasil penelitian ini menunjukkan stimulus membaca nyaring pada pembentukan karakter anak hanya 3.3%. Temuan lain di dalam penelitian ini adalah peran pola asuh menjadi faktor penting dalam pembentukan karakter.