Pengaruh Permainan Lego terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia 3-6 Tahun - Yessy Nur Endah Sary; Nike Ambarsari; Suhartin Suhartin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permainan lego merupakan salah satu alat yang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus. Motorik halus anak usia prasekolah sangat penting, karena perkembangan motorik halus menggunakan gerakan otot-otot halus atau sebagian anggota tubuh tertentu yang dipengaruhi oleh kesempatan untuk belajar dan berlatih. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pre and post test with control. Alat pengumpul data menggunakan lembar Kuesioner Pra Skrinning Perkembangan. Teknik analisis data menggunakan uji paired-samples t test. Hasil penelitian menginformasikan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motoric anak setelah dilakukan intervensi dengan permainan lego di Tk Nurul Falah Desa Jeruk Sok-Sok Kecamatan Binakal Bondowoso. Implikasi dari penelitian ini adalah orang tua perlu untuk mengetahui cara stimulasi tumbuh kembang anak yang tepat yaitu dengan permainan lego yang memberikan banyak manfaat baik untuk anak usia dini atau orang tua.