Analisis Tingkat Kemiskinan Masyarakat Di Provinsi Sumatera Utara - Julina Sari (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2019)
AbstractPoverty in several districts in North Sumatra province is experiencing fluctuations. This study aims to determine the effect of Economic Growth and Human Development Index on poverty levels in several districts of North Sumatra province in 2011-2017. This research is a quantitative study obtained from BPS North Sumatra. This study uses a panel data model and uses eviews 9. The results show that partially the economic growth variable has a negative and not significant effect on poverty with a probability value of 0.8953. Then, the human development index has a positive and not significant effect on poverty with a probability value of 0.1600. Simultaneously, economic growth variables, human development index and dummy have an influence on poverty with a statistical value of 167.2112 Ftable 2.29. The results of the coefficient of determination test of 0.971772 which means 97.1 percent of the independent variables are able to explain the dependent variable. While the remaining 2.9 percent is explained by other variables not examined or not included in this research model.AbstrakKemiskinan di beberapa kabupaten di provinsi Sumatera Utara mengalami fruktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap tingkat Kemiskinan di beberapa kabupaten provinsi Sumatera Utara tahun 2011-2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang diperoleh dari BPS Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan model data panel dan menggunakan eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadapkemiskinan dengan nilai probabilitas 0.8953. Kemudian, indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas 0.1600. Secara simultan, variabel pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan dummy memiliki pengaruh terhadap kemiskinan dengan nilai Fstatistik 167.2112 Ftabel 2.29. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0.971772 yang artinya 97.1 persen variabel bebas mampu menjelaskan variabel terikat. Sedangkan sisanya sebesar 2.9 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti atau tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.