Mewujudkan Masyarakat Yang Sadar Investasi Syariah (Studi Persepsi Masyarakat Kota Medan) - Muhammad Syahbudi; Elida Elfi Barus (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2019)
AbstractInvestment is something that needs to be done, through investment in assets that are not owned. So that it can generate profits and benefit others. But the people of Medan City have a fairly high level of consumption. For this reason, there needs to be an awareness of the importance of investment, especially for Muslims. The fact states that the number of domestic capital market investors is still very minimal. This paper aims to determine the determinants of Islamic investment attractiveness in the city of Medan. The method used is descriptive statistical analysis, with primary data in the form of a questionnaire. Respondents were 100 people. Based on the results of the study concluded that the perception of the Medan City community towards sharia investment is quite good. Where the public can welcome the presence of Islamic financial institutions. The community feels that Islamic investment products have a wide variety, clearly halal, the benefits obtained are adjusted to the contract conducted and the profit sharing system is carried out openly. The reason why Medan City people invest in sharia products is safer, definitely halal, trustworthy and religious demands. AbstrakInvestasi merupakan hal perlu dilakukan, melalui investasi harta yang dimiliki tidak diam. Sehingga dapat menghasilkan keuntungan serta bermanfaat bagi orang lain. Namun masyarakat Kota Medan memiliki tingkat konsumsi yang cukup tinggi. Untuk itu, perlu adanya kesadaran akan pentingnya investasi, khususnya bagi ummat Islam. Fakta menyatakan bahwa jumlah investor pasar modal domestik masih sangat minim. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu daya tarik investasi syariah di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dengan data primer berupa kuesioner. Responden sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa persepsi masyarakat Kota Medan terhadap investasi syariah cukup baik. Dimana masyarakat dapat menyambut baik kehadiran lembaga-lembaga keuangan syariah. Masyarakat merasa bahwa produk investasi syariah memiliki banyak ragam, jelas kehalalannya, manfaat yang diperoleh disesuaikan dengan akad yang dilakukan dan sistem bagi hasil dilakukan secara terbuka. Alasan Masyarakat Kota Medan berinvestasi produk syariah adalah lebih aman, pasti halal, terpercaya dan tuntutan agama.