PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Ikhwanuddin Harahap (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2018)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah terjadinya fenomena penurunan pendapatan asli daerah (PAD) pada tahun 2001, 2005, 2009, dantahun 2016, pada tahun yang sama jumlah penduduk meningkat,danpengeluaran pemerintah juga mengalami peningkatan, fenomena ini tidak sesuai dengan teori yang mengatakan bahwa PAD merupakan indikator kesiapan daerah yang dapat mendorong pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat daerah mengenai pengenaan pajak dan retribusi yang sesuai dengan tingkat pendapatan masyarakat yang akhirnya dapat meningkatkan PAD. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah terhadap PAD di Provinsi Sumatera Utara secara parsial maupun simultan. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah dan pendapatan asli daerah. Sehubungan dengan ini pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan bidang tersebut. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif deskriptif, sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel dengan desain purposive sampling, data diperoleh melalui situs www.bps.go.id. Pengujian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan program komputer Eviews Versi 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh jumlah penduduk terhadap PAD di Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan terdapat pengaruh jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah terhadap PAD di Provinsi Sumatera Utara. Pengaruh jumlah penduduk dan pengeluran pemerintah terhadap PAD di Provinsi Sumatera Utara sebesar 92,45% sedangkan sisanya sebesar 7,55% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.