Peran Pemerintah Daerah dalam Mengawasi Takaran dan Timbangan dari Perspektif Ekonomi Syariah - Tezi Asmadia (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah kota Padang Panjang dalam mengawasi takaran dan timbangan di pasar Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan cara mengumpulkan data berupa dokumen, arsip dan hasil wawancara. Hasil penelitian ini adalah: (1) pengawasan terhadap takaran dan timbangan di Kota Padang Panjang hanya merambah dari segi keabsahan dan kebenaran alat-alat ukur, takar dan timbangan yang dipakai para pedagang, tidak merambah pada perilaku dan cara pedagang mempergunakan alat alat tersebut, (2) dalam hal pengawasan, dilakukan oleh tenaga UPTD provinsi yang juga melakukan pembinaan dan peneraan. Hal ini disebabkan oleh sumber daya manusia yang kurang memadai , dan (3) pedagang pasar Padang Panjang cukup paham dalam menggunakan takaran dan timbangan yang benar sesuai dengan ekonomi Islam. Abstract This study aims to determine how the rolr of the Padang Panjang city government in overseeing the measurements and scales in the Padang Panjang Market. This research uses descriptive qualitative and quantitative approaches. Data collection techniques using observation, interviews, documentation, and questionnaires. Data analysis in this study used descriptive qualitative and quantitative methods. By collecting data in the form of documents, archives, interviews and questionnaires. The results of this study are: (1) monitoring of measurements and scales in the city of Padang Panjang only penetrates in terms of the validity and correctness of measuring instruments, measurements and scales used by traders, not encroaching on the behavior and ways of traders using these tools, (2) in terms of supervision, it still uses provincial UPTD staff which basivally also conducts guidance and illumination. In this case, human resources is indeed an issue, and (3) Padang Panjang market traders are well-versed in using the correct measurements and scales in accordance with Islamic economics.