KONSERVASI LINGKUNGAN DALAM SINERGI SAINS DAN AGAMA HINDU - I Wayan Suja; I Gde Raju Sathya Murti (Perkumpulan Organisasi Profesi DPP Dosen Hindu Indonesia (DHI) Bekerja sama dengan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar dan Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2022)
Penerapan sains dan teknologi modern tanpa kemampuan untuk mengendalikan diri ternyata telah menimbulkan berbagai macam krisis, termasuk krisis lingkungan yang bersifat global. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan Hinduisme tentang konservasi lingkungan dan sinerginya dengan sains. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur. Hasil analisis literatur menunjukkan Hindu kaya akan prinsip-prinsip ekologi, termasuk pemahaman tentang alam sebagai tubuh Tuhan dan penghormatan kepada bumi sebagai seorang ibu. Pandangan tersebut sangat sejalan dengan pandangan sains postmodern, yang tidak lagi mendudukkan manusia sebagai penguasa alam. Strategi yang dapat dilakukan untuk konservasi lingkungan menurut Veda, meliputi: membangun pola pikir (mindset) yang benar tentang alam (satya dan rta), bersikap berdasarkan kesucian dan pengendalian diri (diksa dan tapa), serta bertindak mengharmonisasi diri dengan alam (brahma dan yajna). Implikasi strategi tersebut harus mendudukkan manusia sebagai bagian yang tergantung pada alam, bukan penguasa alam