ASAL-USUL, UNSUR-UNSUR DAN PROSES PENCIPTAAN ALAM SEMESTA SERTA KETERATURAN YANG MENGATURNYA DALAM PERSPEKTIF PARADIGMA PARĀVIDYĀ-APARĀVIDYĀ - Prasanthy Devi Maheswari (Perkumpulan Organisasi Profesi DPP Dosen Hindu Indonesia (DHI) Bekerja sama dengan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar dan Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2022)
Banyak sarjana mendefinisikan bahwa “ilmu adalah pengetahuan sistematis tentang fisika atau dunia material yang diperoleh melalui pengamatan dan percobaan”. Sehingga di luar definisi itu dipandang bukan ilmu. Belakangan ini disadari definisi seperti itu tidak dapat memenuhi semua kebutuhan manusia akan ilmu pengetahuan yang meliputi kebutuhan lahiriah dan rohaniah. Mānava Dharmaśastra V.109; “Tubuh dibersihkan dengan air, pikiran disucikan dengan kebenaran, dan jiwa manusia dengan pelajaran suci dan tapa brata, serta kecerdasan dengan pengetahuan yang benar”. Memahami kebutuhan manusia terhadap ilmu pengetahuan yang holisik inilah, maka Veda menyediakan fasilitas keduanya yang dinyatakan oleh Mundaka Upaniśad sebagai paradigma Parāvidyā dan Aparāvidyā. Keunggulan paradigma Parāvidyā dan Aparāvidyā adalah tingkat ketelitiannya dan keunggulan aksiologinya. Jika dunia ilmu pengetahuan sepakat menggunakan paradigma Parāvidyā dan Aparāvidyā, maka dunia tidak akan dieksploitasi liar. Sehingga ada jaminan aksiologis atas keselamatan manusia dari bencana egoisme dalam mengeksploitasi dunia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, objek studinya adalah studi pustaka atas pandangan para ilmuan terhadap proses terciptanya alam semesta dan hubungannya dengan manusia. Data-data diperoleh melalui berbagai pustaka yang relevan dengan penelitian ini. Teori yang digunakan adalah teori-teori Advaita Vedānta, dan teknik analisa data digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa para ilmuwan di era post-modern sekarang ini perlu mempertimbangkan satu paradigma baru yang mana di dalam Veda disebut paradigma Parāvidyā dan Aparāvidyā. Paradigma inilah yang digadang-gadang menjadi paradigma holistik oleh para ilmuwan post-modern. Walaupun paradigma ini adalah paradigma purba dalam Veda, namun dibutuhkan oleh dunia modern.