TUHAN DALAM VEDĀNTA - Dr. I Gede Suwantana, M. Ag (Perkumpulan Organisasi Profesi DPP Dosen Hindu Indonesia (DHI) Bekerja sama dengan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar dan Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2022)
Abstract Each sub in the Vedanta school has its own way of looking at the concept of God. Advaita views the oneness of God, where there is only Brahman. Anything beyond Brahman is illusion (Maya). Meanwhile, Visishthadvaita Vedanta sees that Brahman consists of three Real entities, namely Ishvara, Jiva and Jagat. While Dvaita views that God is directed to Vishnu and is personal. The Dvaitādvaita, Achintya Bhedābheda and Suddha Advaita views also refer to Vishnu and are personal, only the emphasis is different. Dvaitādvaita views that the jiva and the universe are different from Ishvara, because the jiva and the universe have properties, but at the same time they are the same because the existence of the jiva and the universe is dependent on Ishvara. Achintya Bhedābheda views that Vishnu's personality is different from the jiva and the universe, but at the same time all creation (jiva and universe) are inseparable from Vishnu. These similarities and differences are incomprehensible. Suddha Advaita views that there is no difference in quality between Ishvara and jiva, but that the jiva is atomic because it is shrouded in ignorance. Meanwhile, in the contemporary era, mystics try to unite all these views with the term neo-Vedanta. Keywords: God, Vedanta, Brahman, Vishnu, Jiva, Jagat Abstrak Setiap sub dalam aliran Vedanta memiliki cara pandang tersendiri tentang konsep Tuhan. Advaita memandang tentang kemanunggalan Tuhan, dimana yang eksis hanya Brahman. Sesuatu di luar Brahman adalah ilusi (Maya). Sementara Visishthadvaita Vedanta melihat bahwa Brahman terdiri dari tiga entitas Real, yakni Ishvara, Jiva dan Jagat. Sementara Dvaita memandang bahwa Tuhan mengarah pada Vishnu dan bersifat personal. Paham Dvaitādvaita, Achintya Bhedābheda dan Suddha Advaita juga merujuk pada Vishnu dan bersifat personal, hanya penekanannya yang berbeda. Dvaitādvaita memandang bahwa jiva dan jagat berbeda dengan Ishvara, karena jiva dan jagat memiliki guna (sifat), tetapi pada saat bersamaan mereka sama karena keberadaan jiva dan jagat tergantung dari Ishvara. Achintya Bhedābheda memandang bahwa Vishnu personalitas-Nya berbeda dengan jiva dan jagat, namun pada saat bersamaan semua ciptaan (jiva dan jagat) tidak terlepas dari Vishnu. Persamaan dan perbedaan ini tidak bisa dimengerti. Suddha Advaita memandang bahwa tidak ada perbedaan kualitas antara Ishvara dan jiva, tetapi jiva bersifat atomis karena diselimuti oleh kebodohan. Sementara itu, di era kontemporer, para mistik mencoba menyatukan semua pandangan tersebut dengan sebutan neo-Vedanta. Kata Kunci: Tuhan, Vedanta, Brahman, Vishnu, Jiva, Jagat