LAPISAN ALAM SEMESTA: PERSPEKTIF KOSMOLOGI HINDU - Anak Agung Gede Surya Sentana (Perkumpulan Organisasi Profesi DPP Dosen Hindu Indonesia (DHI) Bekerja sama dengan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar dan Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2024)
Kosmologi Hindu menepatkan Tuhan sebagai sumber dari penciptaam dan peleburan. Dalam Kosmologi Hindu disebutkan bahwa alam ini tersusun dari Panca Tan Matra sebagai kualitasnya, Panca Maha Butha sebagai guna atau sifatnya. Panca Maha Butha meliputi seluruh alam semesta jagad raya ini dan alam semesta yang nyata ini dibentuk oleh unsur Panca Maha Butha. Alam kejiwaan meliputi berbagai lapis tingkatan alam semesta yang bersifat rohani atau niskala. Ada tujuh lapisan tingkatan alam disebut Sapta Loka. Sapta artinya tujuh dan loka artinya semesta. Ketujuh lapisan loka itu sebagai cetana dan acetana yakni: Bhur Loka, Bwah Loka, Swah Loka, Tapa Loka, Jana Loka, Maha Loka, dan Satya Loka. Selain itu terdapat juga tujuh lapisan alam bawah yang berada di bawah bumi ialah Sapta Patala yang terdiri atas Atala, Pataala, Rasataala, Mahataala, Talataala, Sutaala, Vitaala, dan Ataala. Bagian atas alam semesta terdiri atas tujuh lapisan. Tujuh lapisan tersebut dikenal dengan istilah Saptaloka (tujuh alam). Bhurloka adalah lapisan yang paling bawah yang didiami para butha dan raksasa; Bhuwahloka adalah lapisan alam di atasnya yang didiami oleh para manusia; tempat bumi berada. Swahloka atau Swargaloka atau surga adalah kediaman para dewa yang dipimpin oleh dewa Indra; Mahaloka adalah kediaman Resi Bhrigu; Janaloka adalah kediaman Sapta Resi; Tapaloka merupakan kediaman ras makhluk yang disebut Weragi; Satyaloka atau Brahmaloka merupakan kediaman penguasa satu alam semesta yakni dewa Brahma. Terdapat tujuh lapisan alam di bawahBhurloka yang dihuni oleh makhluk dengan unsur kasar. Sapta patala terdiri atas: Atala, Witala, Sutala, Talatala, Mahatala, Rasatala, dan Patala. Atalaidentik dengan mahamaya; Witala dipimpin oleh manifestasi Siwa yang disebut Hatakeswara; Sutala dipimpin oleh raksasa Bali; Talatala dipimpin oleh Maya; Mahatala kediaman ular raksasa; Rasatala dihuni para Detya dan Danawa; Patala dipimpin oleh Basuki, raja para naga. Planet-planet narakaatau neraka berada di Patala. Dengan demikian satu alam semesta menurut Weda terdiri atas 14 lapisan alam.