HUBUNGAN SUMBER INFORMASI DENGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI SMA SWASTA MASEHI GBKP BERASTAGI - eka ristin tarigan (Universitas Murni Teguh, 2019)
Sumber informasi merupakan sekumpulan informasi yang telah di kelompokan berdasarkan masing-masing kategori yang berupa perpustakaan, majalah, surat kabar dan website yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan akan informasi atau berita untuk masyarakat luas, Sumber informasi bermanfaat sebagai media atau tempat penyebaran segala informasi dan juga merupakan sumber penggali sebuah berita atau informasi. Media memegang peran penting dalam penyebarluasan informasi tentang Penyakit Menular Seksual (PMS) terutama Human Immuno Deficiency Virus/Acquired Imune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan sumber informasi dengan pengetahuan Remaja tentang penyakit menular sekual di SMA Swasta Masehi GBKP Berastagi tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah studi korelasi yang merupakan penelitian hubungan antara dua variabel pada suatu situasi atau sekelompok subjek yang dilakukan. Lokasi penelitian di SMA Swasta Masehi GBKP Berastagi. Populasi sebanyak 83 mahasiswa IPA Kelas X, dan seluruhnya dijadikan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas penggunaan sumber informasi berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 38 responden (45,8%), dan pengetahuan minoritas pengetahuan berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 41 responden (49,4%). Dari hasil bivariat menggunakan uji Chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini bahwa adanya hubungan sumber informasi dengan pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual di SMA Swasta Masehi GBKP Berastagi. The source of information is a group of information that has been grouped based on each category in the form of libraries, magazines, newspapers and websites that are useful for meeting the need for information or news for the wider community. The source of information is useful as a media or place for disseminating all information and source of excavating a news or information. The media plays an important role in disseminating information about sexually transmitted diseases (STDs), especially the Human Immune Deficiency Virus / Acquired Imune Deficiency Syndrome (HIV / AIDS). The purpose of this study is to determine the relationship of information sources with adolescent knowledge about sexually transmitted diseases in Berastagi GBKP Christian Senior High School. This type of research is a correlation study which is a study of the relationship between two variables in a situation or group of subjects conducted. Research location in Berastagi GBKP Christian Student. The population was 83 Class X science students, and all were sampled. The sample used in this study uses total sampling technique. Data collection using primary data and secondary data. The results of univariate analysis show that the majority of the use of information sources are in the less category, namely as many as 38 respondents (45.8%), and knowledge of minority knowledge is in the less category namely as many as 41 respondents (49.4%). From the bivariate results using the Chi-square test obtained a value of p = 0,000 <0,05. The conclusion of this study is that there is a relationship between information sources and adolescent knowledge about sexually transmitted diseases in GBKP Christian Middle School Berastagi.