HUBUNGAN KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MELAKUKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RSU SARI MUTIARA LUBUK PAKAM - Eva Kartika Hasibuan; Masri Saragih (Universitas Murni Teguh, 2019)
Effective leadership is required by the head of the room to create a good performance on nurses to achieve the purpose of the room is provide good and quality health serviceThis study aims to determine the effective leadership of head room with the performance of nurses in nursing care at RSU. Sari Mutiara Lubuk Pakam. Researchers used descriptive research method correlation with cross-sectional approach. The population in this study nurse who was on duty in the inpatient unit RSU. Sari Mutiara Lubuk Pakam totaling 55 people. The sample in this study used a total sampling technique with 55 respondents. The data collection technique using a questionnaire given to respondents. The results of this study are analyzed in univariate effective leadership of head room (81.8%) with sufficient performance of nurses (50.9%). After bivariate analysis with chi-square test showed that there is a relationship effective leadership of head room with the performance of nurses (p-value = 0.003). This study recommends that the head of the room more attention to implementation of the tasks of nursing care by nurses, as well as providing support in working order, the better the performance of nurses. Kepemimpinan efektif diperlukan oleh kepala ruangan dalam menciptakan kinerja yang baik pada perawat pelaksana untuk mencapai tujuan ruangan yaitu memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan efektif kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam melakukan asuhan keperawatan di RSU. Sari Mutiara Lubuk Pakam. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh perawat pelaksana yang sedang bertugas RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam berjumlah 55 responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 55. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada responden. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini dianalisis secara univariat yaitu kepemimpinan kepala ruangan efektif (81,8%) dengan kinerja perawat cukup (50,9%). Setelah dilakukan analisis bivariat dengan uji chi-square didapatkan hasil yaitu ada hubungan kepemimpinan efektif kepala ruangan dengan kinerja perawat (p-value=0,003). Penelitian ini merekomendasikan agar kepala ruangan lebih memperhatikan pelaksanaan tugas asuhan keperawatan oleh perawat, serta memberikan dukungan dalam bekerja agar kinerja perawat semakin baik.