PENGARUH JUS SEMANGKA TERHADAP MAP (MEAN ARTERI PRESSURE) PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINJAI ESTATE - Lasma Rina Efrina Sinurat; Marthalena Simamora (Universitas Murni Teguh, 2019)
Changes in modern lifestyles, such as smoking, drinking alcohol, unbalanced eating patterns and lack of physical activity can trigger an increased incidence of hypertension. One of the hypertension therapies that utilize herbal plants is watermelon. The study aims to determine the effect of watermelon juice on Mean Arterial Pressure (MAP) in elderly people with hypertension in the Binjai Estate Health Center. This type of research is quasy-experimental one group pre-post test. The population used was all elderly with hypertension as many as 76 people. The samples in this study were 28 people using purposive sampling technique. Data analysis uses paired T-test (T-Dependent). The results showed that there was an influence of giving watermelon juice to Mean Arterial Pressure (MAP) in elderly patients with hypertension with a p-value of 0,000 with a MAP value before being given watermelon juice therapy 119.304 mmHg and the value of MAP after watermelon juice therapy was 103.039 mmHg. It is recommended that patients be expected to continue to consume watermelon juice more routinely for 7 days weighing 250 grams / day, but need to control blood pressure so that hypotension does not occur suddenly and need to improve good lifestyle. Perubahan gaya hidup modern, seperti merokok, minuman alkohol, pola makan yang tidak seimbang dan kurangnya aktivitas fisik dapat memicu meningkatnya angka kejadian penyakit hipertensi. Salah satu terapi hipertensi yang memanfaatkan tanaman herbal yaitu semangka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka terhadap Mean Arteri Pressure (MAP) pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Binjai Estate. Jenis penelitian quasy-eksperiment one group pre–post test. Populasi yang digunakan adalah seluruh lansia penderita hipertensi sebanyak 76 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji paired T-test (T-Dependent). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus semangka terhadap Mean Arteri Pressure (MAP) pada lansia penderita hipertensi dengan nilai p-value 0,000 dengan nilai MAP sebelum diberikan terapi jus semangka 119,304 mmHg dan nilai MAP sesudah diberikan terapi jus semangka 103,039 mmHg. Disarankan bagi pasien diharapkan dapat melanjutkan untuk mengkonsumsi jus semangka lebih rutin selama 7 hari dengan berat 250 gram/hari, akan tetapi perlu mengontrol tekanan darah agar tidak terjadi hipotensi secara mendadak dan perlu memperbaiki pola hidup yang baik.