PENGARUH EDUKASI PENGATURAN DIET TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Angga Arfina (Universitas Murni Teguh, 2019)
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that causes hyperglycemia thereby increasing glucose levels in the blood. One component of management and care that is essential for people with DM is the regulation of diets that can be provided through educational programs. Education a role in helping sufferers improve metabolic control and change their eating behavior. This study aims to determine the effect of dietary education on diet management behavior in patients with diabetes mellitus in Agrowisata Rumbai Pekanbaru. This research is a quantitative descriptive study with a quasi experimental design with pre and postest without control. The research sample was DM patients with 28 people with consecutive sampling technique. Data collection was done by DM diet management behavior questionnaire. Data were analyzed using dependent T test statistics. The results showed that there was an influence of dietary education education on diet management behavior of DM sufferers (p = 0,000 <0.05). The results showed that education increased the behavior of respondents in managing the diet from an average of 39.29 to 46.36. The results of this study can be input for health services to be able to maintain and improve education in DM patients. Education can improve the skills of sufferers to manage diabetes more effectively by regulating a healthy diet so that people with diabetes are expected to be able to prevent complications that can arise. Abstrak Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang menyebabkan hiperglikemia sehingga meningkatkan kadar glukosa dalam darah. Salah satu komponen penatalaksanaan dan perawatan yang esensial bagi penderita DM adalah dengan pengaturan diet yang dapat diberikan melalui program edukasi. Edukasi berperan membantu penderita meningkatkan pengendalian metabolisme serta mengubah perilaku makan mereka. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi pengaturan diet terhadap perilaku pengelolaan diet pada penderita diabetes melitus di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain quasi eksperiment pre and post test without control. Sampel penelitian adalah penderita DM berjumlah 28 orang dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner perilaku pengelolaan diet DM. Data dianalisis menggunakan statistik uji T dependen. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi pengaturan diet terhadap perilaku pengelolaan diet penderita DM (p=0,000 < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi meningkatkan perilaku responden dalam pengelolaan diet dari rata-rata 39,29 menjadi 46,36. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pelayanan kesehatan untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan edukasi pada pasien DM. Edukasi dapat meningkatkan keterampilan penderita mengelola diabetes secara lebih efektif dengan pengaturan diet sehat sehingga diharapkan penderita DM mampu mencegah komplikasi yang dapat muncul.