HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI DESA NAULI KECAMATAN SIGUMPAR KABUPATEN TOBA - Munarni Munarni (Universitas Murni Teguh, 2020)
Parenting greatly affects the role and function of the family. The influence of the family in the formation and development of children's personalities is very large because the family is the first social group where children can interact, where children learn, and declare themselves as social beings. The family can also provide the basis for the formation of behavior, character, morals, and education for children. This study aims to determine the relationship between parenting and adolescent sexual behavior in Nauli Village, Sigumpar District, Toba District. This study used a descriptive correlation research design . P opulation and the sample in this study were adolescents who live at home with their parents in the village of Nauli. Sampling with simple random sampling. The study was conducted in April 2020, and used a questionnaire consisting of demographic data, a parenting style questionnaire and a youth sexual behavior questionnaire. The research data were tested using the SPSS version 12.0 program using the analyze descriptive and displayed in categorical form. From the results of this study showed that the majority of respondents (76.1%) have a democratic parenting, adolescent sexual behavior of the majority of respondents in the positive category ((95.5%). The analyst is statistics showed that no significant relationship between parenting parents on adolescent sexual behavior p value = 0.223. Based on the results of the research obtained, it is recommended that further research related to the title of this study is suggested to examine other factors that influence adolescent sexual behavior and to use more respondents and research in several different places so that the results are more representative. Abstrak Pola asuh sangat mempengaruhi peran dan fungsi keluarga. Pengaruh keluarga dalam pembentukan dan perkembangan kepribadian anak sangat besar karena keluarga merupakan kelompok sosial yang pertama dimana anak dapat berinteraksi, tempat anak belajar, dan menyatakan dirinya sebagai makhluk sosial. Keluarga juga dapat memberikan dasar pembentukan tingkah laku, watak, moral, dan pendidikan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua terhadap perilaku seksual remaja di Desa Nauli Kec.Sigumpar Kab.Toba. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang tinggal serumah dengan orangtuanya di Desa Nauli. Pengambilan sampel dengan simple random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan April 2020, dan menggunakan kuesioner yang terdiri dari data demografi, kuesioner pola asuh orangtua dan kuesioner perilaku seksual remaja. Data hasil penelitian di uji menggunakan program SPSS versi 12,0 dengan menggunakan deskriptif analyze dan ditampilkan dalam bentuk kategorik. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa mayoritas responden (76,1%) memiliki pola asuh demokrasi, Perilaku seksual remaja mayoritas responden dalam kategori positif ((95,5%). Analisis statistik diperoleh bahwa hubungan yang tidak signifikan antara pola asuh orangtua terhadap perilaku seksual remaja nilai p = 0,223. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan judul penelitian ini disarankan untuk meneliti faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku seksual remaja dan menggunakan lebih banyak responden dan meneliti dibeberapa tempat yang berbeda agar hasilnya lebih representatif.