EFEKTIVITAS PENGARUH TEKNIK RELAKSASI DAN COUNTERPRESSURE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI SELAMA PERSALINAN KALA I DI KLINIK NURSANI KECAMATAN SIGUMPAR KABUPATEN TOBA SAMOSIR TAHUN 2020 - Manurung, Melva; Natalia, Rachel (Universitas Murni Teguh, 2021)
Pain during labor differs from other types of pain because it is part of the normal process that is experienced during childbirth. Women have time to prepare and limit their own pain. To manage pain, pharmacological and nonpharmacological management are used. Pharmacological action is still conflicting because the administration of drugs during labor can cross the placental barrier so that it can affect the baby. Therefore, a non-pharmacological method of controlling pain is very important, this method can help overcome pain and does not harm the mother or fetus, does not delay labor if adequate pain control is provided, and does not have allergic effects and drug effects. This study aims to analyze the effectiveness of the technique. relaxation and counterpressure to reduce pain intensity during first stage labor at the Nursani Clinic, Sigumpar District, Toba Samosir Regency in 2020. The design used in this study was the design used in this study was a quasy experimental type One group pretest-posttest consisting of 3 groups and each -Each group was given different interventions, the population in this study were mothers who gave birth to stage I with vaginal delivery at the Nursani Clinic, Sigumpar District, Toba Samosir Regency using accidental sampling. The instrument used was a questionnaire of demographic data and maternal pain intensity based on the pain intensity scale before and after the intervention significantly differed (p <0.05) for each intervention group, so it can be stated that the implementation of each intervention was significantly effective. the decrease in pain intensity during the first stage of labor in each intervention group. The decrease in maternal pain intensity during the first stage of labor between groups 1, 2 and 3 was significantly different (p <0.05), so it can be said that the effectiveness of the three interventions on reducing pain intensity. measures taken to reduce the intensity of pain during labor, especially the first stage, is to encourage the mother to continue to be able to relax during labor and for the partner or mother's companion to perform counterpressure techniques. Abstrak Nyeri selama proses persalinan berbeda dari nyeri tipe yang lain karena hal tersebut merupakan bagian dari suatu proses normal yang dirasakan saat melahirkan. Para wanita mempunyai waktu untuk mempersiapkannya dan membatasi sendiri nyerinya Untuk mengatasi nyeri digunakan manajemen farmakologis dan nonfarmakologis. Tindakan farmakologis masih menimbulkan pertentangan karena pemberian obat selama persalinan dapat menembus sawar plasenta sehingga dapat mempengaruhi bayi. Oleh karena itu metode pengontrolan nyeri secara nonfarmakologi sangat penting, metode ini dapat membantu mengatasi rasa nyeri dan tidak membahayakan ibu maupun janin, tidak memperlambat persalinan jika diberikan kontrol nyeri yang adekuat, dan tidak mempunyai efek alergi dan efek obat Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas teknik relaksasi dan counterpressure terhadap penurunan intensitas nyeri selama persalinan kala I di Klinik Nursani Kecamatan Sigumpar Kabupaten Toba Samosir Tahun 2020. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain yang digunakan dalam penelitian adalah quasy eksperimen jenis One group pretest-posttest yang terdiri dari 3 kelompok dan masing-masing kelompok diberikan intervensi yang berbeda, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu bersalin kala I dengan partus pervaginam di di Klinik Nursani Kecamatan Sigumpar Kabupaten Toba Samosir dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner data demografi dan intensitas nyeri ibu bersalin berdasarkan skala intensitas nyeri intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi berbeda secara signifikan (p < 0.05) untuk masingmasing kelompok intervensi, sehingga dapat dinyatakan bahwa pelaksanaan masing-masing intervensi ternyata cukup efektif secara signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri selama persalinan kala I pada setiap kelompok intervensi. penurunan intensitas nyeri ibu bersalin selama persalinan kala I antara kelompok 1, 2 dan 3 adalah berbeda secara signifikan (p< 0.05), sehingga dapat dikatakan bahwa efektifitas ketiga intervensi terhadap penurunan intensitas nyeri. tindakan yang dilakukan untuk menurunkan intensitas nyeri selama persalinan terutama kala I adalah mendorong ibu untuk tetap dapat melakukan relaksasi selama persalinan dan bagi pasangan ataupun pendamping ibu untuk melakukan teknik counterpressure.