HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN MINAT KUNJUNG ULANG PASIEN DI KLINIK PRATAMA KELAMBIR MEDAN - Tarigan, Andini Mentari; Fitria, Dilla (Universitas Murni Teguh, 2021)
Health service visits are determined by the needs of service users to get the health services provided. The factors that can influence so that users want to reuse are five dimensions consisting of reliability, responsiveness, courtesy, ability to understand customers and physical evidence. The purpose of this study was to explain the relationship between the quality of health services and the interest in repeat visits at the Pratama Clinic Kelambir Medan. This study is a quantitative study using a cross sectional design. This research was conducted at the Kelambir Pratama Clinic Medan starting in September 2021 until it was completed. The sample in this study were 97 respondents. The research instrument used a questionnaire using the Pearson correlation test. The results showed that there was a relationship between reliability (p=0.024) <0.05, responsiveness (p=0.011) <0.05, politeness (p=0.022) <0.05, ability to understand customers (p=0.002) <0 .05 and physical evidence (p=0.001) <0.05 with an interest in repeat visits at the Pratama Clinic Kelambir Medan. The conclusion is that there is a relationship between reliability, responsiveness, politeness, ability to understand customers and physical evidence with interest in visiting and returning health services at the Pratama Clinic Kelambir Medan. Abstrak Kunjungan ulang pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh kebutuhan pengguna jasa pelayanan untuk mendapatkan kembali pelayanan kesehatan yang diberikan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sehingga para penggunanya ingin memanfaatkan kembali yaitu ada lima dimensi yang terdiri dari reliabilitas, responsivitas, kesopanan, kemampuan memahami pelanggan dan bukti fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan minat kunjung ulang di Klinik Pratama Kelambir Medan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Kelambir Medan dimulai pada bulan September 2021 sampai dengan selesai. Sampel dalam penelitian ini yaitu 97 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara reliabilitas (p=0,024) <0,05, responsivitas (p=0,011) <0,05, kesopanan (p=0,022) <0,05, kemampuan memahami pelanggan (p=0,002) <0,05 dan bukti fisik (p=0,001) <0,05 dengan minat kunjung ulang di Klinik Pratama Kelambir Medan. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara reliabilitas, responsivitas, kesopanan, kemampuan memahami pelanggan dan bukti fisik dengan minat kunjung ulang pelayanan kesehatan di Klinik Pratama Kelambir Medan.