HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN CITRA TUBUH PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT SANTA MARIA PEKANBARU - Arfina, Angga; Simarmata, Tatar Jaya; Malfasari, Eka; Fitriani, Iyang Maisi; Kharisna, Dendy (Universitas Murni Teguh, 2022)
Chemotherapy is one of the actions taken to treat patients with cancer. Chemotherapy can cause physical changes that cause body image disturbances in cancer patients. Family support is needed to overcome psychological problems and improve the quality of life of cancer patients. The purpose of this study was to determine the relationship between family support and body image of cancer patients undergoing chemotherapy at Santa Maria Hospital Pekanbaru. This research is a quantitative research with a cross sectional research design. The sample in this study were 30 cancer patients undergoing chemotherapy using accidental sampling technique. The analysis carried out is univariate and bivariate analysis using chi-square. The results showed that there were 14 people (46.7%) of good family support and 15 (50%) good body image. The results of the analysis showed that there was no significant relationship between family support and body image of cancer patients undergoing chemotherapy at Santa Maria Hospital Pekanbaru (p value = 0.272). This study suggests that nurses in providing nursing care can improve the body image of cancer patients undergoing chemotherapy. Abstrak Kemoterapi merupakan salah satu tindakan yang dilakukan untuk mengobati pasien dengan kanker. Tindakan kemoterapi dapat menyebabkan terjadinya perubahan fisik yang menimbulkan gangguan citra tubuh pada pasien kanker. Dukungan keluarga sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan psikologis dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan citra tubuh pasien kanker yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien kanker yang menjalani kemoterapi berjumlah 30 orang dengan teknik accidental sampling. Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan gambaran dukungan keluarga baik sebanyak 14 orang (46.7%) dan citra tubuh baik sebanyak 15 orang (50%). Hasil analisis biariat menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan citra tubuh pasien kanker yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru (p value= 0.272). Penelitian ini menyarankan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan dapat meningkatkan citra tubuh pasien kanker yang menjalani kemoterapi.